Instanzeinstellungen

Last published : Sep 23, 2026
Sie können die erkannten Instanzen in NetScaler Console verwalten und die Sicherungseinstellungen für Instanzen konfigurieren.
Related information

Instanzkonfiguration verwalten

Unter Einstellungen > Globale Einstellungen > Instanzeinstellungen > Instanzverwaltung können Sie die folgenden Instanzkonfigurationen ändern:
  • Kommunikation mit Instanz(en) – Sie können einen HTTP- oder HTTPS-Kommunikationskanal zwischen NetScaler Console und den erkannten Instanzen wählen.
  • Zertifikat-Download aktivieren – Ermöglicht Ihnen das Herunterladen der SSL-Zertifikate von einer erkannten Instanz.
  • Anmeldeinformationen für Instanzanmeldung anfordern – Wenn Sie über die NetScaler Console-GUI auf die Instanz zugreifen, wird die Anmeldeseite der Instanz angezeigt. Geben Sie Ihre Anmeldeinformationen ein, um auf eine Instanz zuzugreifen.

Instanz-Sicherungseinstellungen konfigurieren

Unter Einstellungen > Globale Einstellungen > Instanzeinstellungen > Instanzsicherung können Sie die Sicherungseinstellungen für die erkannten NetScaler-Instanzen in NetScaler Console konfigurieren.
Wählen Sie unter Instanz-Sicherungseinstellungen konfigurieren die Option Instanzsicherungen aktivieren.
  • Anzahl der aufzubewahrenden Sicherungsdateien: Geben Sie die Anzahl der in der NetScaler Console aufzubewahrenden Sicherungsdateien an. Sie können bis zu 3 Sicherungsdateien pro NetScaler-Instanz aufbewahren. Der Standardwert ist 1 Sicherungsdatei.
  • Einstellungen für die Sicherungsplanung – Sie können eine Instanzsicherung auf zwei Arten planen:
    • Intervallbasiert – Eine Sicherungsdatei wird in NetScaler Console erstellt, nachdem das angegebene Intervall abgelaufen ist. Das Standard-Sicherungsintervall beträgt 12 Stunden.
    • Zeitbasiert – Geben Sie die Zeit im hours:minutes-Format an, zu der NetScaler Console die Instanzsicherung durchführen soll.
  • NetScaler-Einstellungen – Mit dieser Option können Sie eine Sicherung basierend auf dem Trap initiieren und GeoDB-Dateien in die Sicherung aufnehmen. Diese Einstellung gilt für MPX-, VPX-, CPX- und BLX-Instanzen.
    • Instanz-Backup durchführen, wenn NetScalerConfigSave-Trap empfangen wird – Standardmäßig erstellt NetScaler Console keine Sicherungsdatei, wenn es den „NetScalerConfigSave“-Trap empfängt. Sie können jedoch die Option aktivieren, eine Sicherungsdatei zu erstellen, wann immer eine NetScaler-Instanz einen NetScalerConfigSave Trap an NetScaler Console sendet.
      Eine NetScaler-Instanz sendet NetScalerConfigSave jedes Mal, wenn die Konfiguration auf der Instanz gespeichert wird.
      Geben Sie Backup bei Trap-Verzögerung in Minuten an. Wenn der empfangene NetScalerConfigSave Trap für die angegebene Minutenanzahl auf NetScaler Console bestehen bleibt, sichert NetScaler Console die Instanz.
    • GeoDB-Dateien einschließen – Standardmäßig sichert NetScaler Console die GeoDatabase-Dateien nicht. Sie können die Option aktivieren, auch eine Sicherung dieser Dateien zu erstellen.
  • NetScaler SDX-Einstellungen – Um SDX-Instanzen zu sichern, geben Sie das Backup-Timeout in Minuten an. Während eines SDX-Instanz-Backups wird die Verbindung zwischen NetScaler Console und SDX für den angegebenen Zeitraum aufrechterhalten.
    Bei großen SDX-Sicherungsdateien sollte die Verbindung zwischen NetScaler Console und der SDX-Instanz über einen längeren Zeitraum aufrechterhalten werden, um die Sicherung abzuschließen.
    Wichtig:
    Das Backup schlägt fehl, wenn die Verbindung ein Timeout hat.
  • Externer Transfer – NetScaler Console ermöglicht Ihnen, die Sicherungsdateien der NetScaler-Instanz an einen externen Speicherort zu übertragen:
    1. Geben Sie die IP-Adresse des Speicherorts an.
    2. Geben Sie den Benutzernamen und das Kennwort des externen Servers an, auf den Sie die Sicherungsdateien übertragen möchten.
    3. Geben Sie das Übertragungsprotokoll und die Portnummer an.
    4. Geben Sie den Verzeichnispfad an, in dem die Datei gespeichert werden soll.
    5. Wenn Sie die Sicherungsdatei löschen möchten, nachdem Sie die Datei auf einen externen Server übertragen haben, wählen Sie Datei nach Übertragung aus Application Delivery Management löschen.

Benachrichtigungen für verwaltete Geräte deaktivieren

Administratoren können Benachrichtigungen für bestimmte verwaltete Geräte während Wartungs- und Fehlerbehebungsfenstern vorübergehend deaktivieren. Durch das Deaktivieren von Benachrichtigungen können Sie vermeiden, unnötige Warnungen und Benachrichtigungen bezüglich gerätespezifischer Probleme und Statusaktualisierungen während dieser Intervalle zu erhalten.
Administratoren können einzelne Geräte auswählen, einschließlich primärer, sekundärer oder spezifischer Clusterknoten. Wenn eine VPX-Instanz auf SDX ausgeführt wird, werden VPX und SDX als separate Entitäten für die Benachrichtigungskonfiguration behandelt. Wenn das Fenster zum Deaktivieren von Benachrichtigungen für ein Gerät konfiguriert ist, gilt die Konfiguration auch für Gerätepartitionen.
Während dieser Intervalle werden Ereignisse verarbeitet, es werden jedoch keine Benachrichtigungen (E-Mail, Slack, PagerDuty) an Administratoren für die ausgewählten Geräte gesendet. Dieses Verhalten gilt sowohl für gerätespezifische Ereignisse (wie Konfigurationsänderungen, Entity-Down-Warnungen) als auch für konsolengenerierte Ereignisse (wie Statusabfragen, Schwellenwertüberschreitungen).
Um Benachrichtigungen für bestimmte verwaltete Geräte zu deaktivieren, führen Sie die folgenden Schritte aus:
  1. Navigieren Sie zu Settings > Administration > Instance Settings und klicken Sie auf Notification Disable Windows.
  2. Klicken Sie unter Notification Disable Windows auf Add.
  3. Klicken Sie unter Add Notification Disable Windows auf Add Instances und wählen Sie die erforderlichen Instanzen aus. Klicken Sie auf Ok.
  4. Wählen Sie Datum und Uhrzeit für Start Date, Start Time, End Date und End Time aus.
  5. Fügen Sie einen Kommentar hinzu (optional) und klicken Sie auf Create. Das Fenster zum Deaktivieren von Benachrichtigungen wird auf der Seite Notification Disable Windows angezeigt.
Sie können diese Fenster zum Deaktivieren von Benachrichtigungen auch bearbeiten oder löschen. Sie können auch auf History klicken, um die historischen Details der Fenster zum Deaktivieren von Benachrichtigungen anzuzeigen.