Auf allen Knoten eines NetScaler-Clusters muss dieselbe Softwareversion ausgeführt werden. Um den Cluster zu aktualisieren oder herunterzustufen, müssen Sie daher jede NetScaler-Appliance des Clusters, jeweils einen Knoten nach dem anderen, aktualisieren oder downgraden.
Ein Knoten, der gerade aktualisiert oder heruntergestuft wird, wird nicht aus dem Cluster entfernt. Der Knoten bedient den Datenverkehr ununterbrochen, mit Ausnahme der Ausfallzeiten, wenn der Knoten nach einem Upgrade oder Downgrade neu gestartet wird.
Beim Upgrade oder Downgrade des ersten Clusterknotens wird die Konfigurationsweitergabe automatisch deaktiviert, wenn die Clusterversion zwischen den Clusterknoten nicht übereinstimmt. Die Konfigurationsweitergabe wird erst aktiviert, nachdem Sie alle Clusterknoten aktualisiert oder herabgestuft haben. Sie können keine Konfiguration über die Cluster-IP-Adresse durchführen, wenn die Konfigurationsweitergabe deaktiviert ist.
In der folgenden Tabelle wird erklärt, wann die Konfigurationsweitergabe während des Upgrades oder Downgrades des ersten Clusterknotens deaktiviert ist.
| Upgrade/Downgrade |
Aus der Version |
Zur Version |
Beschreibung |
| Upgrade |
13.1 Build 21.50 oder früher |
14.1 Build 4.42 oder höher |
Die Konfigurationsweitergabe ist auf dem Cluster deaktiviert, nachdem der Clusterknoten neu gestartet und gestartet wurde. Hinweis:Sie dürfen keine Konfigurationen über die Cluster-IP-Adresse durchführen, während der Knoten neu gestartet wird. |
| Upgrade |
13.1 Build 24.38 oder höher |
14.1 Build 4.42 oder höher |
Die Konfigurationsweitergabe wird auf dem Cluster unmittelbar vor dem Neustart des Knotens deaktiviert. |
| Downgrade |
14.1 Build 4.42 oder höher |
13.1 Build 21.50 oder früher |
Die Konfigurationsweitergabe ist auf dem Cluster deaktiviert, nachdem der Clusterknoten neu gestartet und gestartet wurde. Hinweis:Sie dürfen keine Konfigurationen über die Cluster-IP-Adresse durchführen, während der Knoten neu gestartet wird. |
| Downgrade |
14.1 Build 4.42 oder höher |
13.1 Build 24.38 oder höher |
Die Konfigurationsweitergabe wird auf dem Cluster unmittelbar vor dem Neustart des Knotens deaktiviert. |
Sie können den Status der Befehlsweitergabe auch mit dem folgenden Befehl überprüfen:
show cluster instance
-
In einem Cluster-Setup mit einem globalen Parameter für maximale Verbindung (MaxConn), der auf einen Wert ungleich Null gesetzt ist, schlagen CLIP-Verbindungen möglicherweise fehl, wenn eine der folgenden Bedingungen erfüllt ist:
Workarounds:
\- Vor dem Upgrade eines Cluster-Setups von NetScaler 13.0 76.x Build auf NetScaler 13.0 79.x Build muss der globale Parameter maximale Verbindung (MaxConn) auf Null gesetzt werden. Nach dem Upgrade des Setups können Sie den MaxConn-Parameter auf einen erforderlichen Wert setzen und dann die Konfiguration speichern. \- NetScaler 13.0 76.x Build ist nicht für Cluster-Setups geeignet. Citrix empfiehlt, den NetScaler 13.0 76.x Build nicht für ein Cluster-Setup zu verwenden.
-
In einem Cluster-Setup stürzt eine NetScaler-Appliance möglicherweise ab, wenn:
-
upgrading the setup from NetScaler 13.0 47.x or 13.0 52.x build to a later build, or
-
upgrading the setup to NetScaler 13.0 47.x or 13.0 52.x build
Workaround: Führen Sie während des Upgrade-Vorgangs die folgenden Schritte aus:
\- Deaktivieren Sie alle Clusterknoten und aktualisieren Sie dann jeden Clusterknoten. \- Aktivieren Sie alle Clusterknoten, nachdem alle Knoten aktualisiert wurden.